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招き猫!

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              くさや

伊豆諸島名産の「くさや」! 焼いた際の強烈な臭いと独特のうまみで知られる干物です!
誕生は江戸時代で当時、伊豆諸島では年貢として塩を納めており、塩は貴重でした!
そこで、塩を節約するために塩水を長い間使い回したところ、ムロアジなどの魚のたんぱく質が塩水に溶け込み独特の発酵臭を放ちました!
昔は安価でしたが最近では食通と呼ばれる人たちに珍重されるようになり値上がりしています!
また、最近の研究で「くさや」の漬け汁には肉質を腐敗から守る成分があることが分かっています!
明治時代末期に「くさや」の呼び名は定着しましたが、その前は「しょっちる干し」「塩汁干し」とも呼ばれていました!
ハタハタの魚醤を使う秋田県の名物料理「しょっつる鍋」の「しょっつる」と同じ語源です!
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