FC2ブログ

記事一覧

鉄馬絆乃会!

sirakaba04.jpg

               ハクサイ

1875年(明8)鍋物、漬物など和食の定番であるハクサイは中国から伝わりました!
家庭で食べれるようになったのは大正時代で国内での歴史は浅い野菜です!
最初は栽培の研究が進まず、普及しませんでしたが日清日露戦争で出兵した兵士が現地でハクサイの味にひかれ、種を持ち帰ったことが普及のきっかけでした!
宮城県の松島湾内の島で似た品種と隔離して栽培することで品質の劣化を防ぎ、中国産のものと遜色ないものができました!
初めは漬物として消費されましたが、次第に鍋料理にも用いられ今では欠かせない野菜です!
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント