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招き猫!

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ブランド米

明治時代からコメの品種改良は活発に行われてきましたが、昭和40年代になると味の良い「ブランド米」が普及しました!
1969年(昭44)、戦後の食糧難が一服してコメが余るようになると自由に売買できる自主流通米制度ができ、代表的なものに新潟県の「コシヒカリ」、宮城県の「ササニシキ」など人気になりました!
明治以降各地で品種改良が行われてきましたが、主な狙いは寒さ対策や病気対策でした!
ブランド米の代表格「コシヒカリ」は戦前から戦後にかけて品種改良が行われ、化学肥料が多いほど病に弱いという欠点がありましたが、この時期は化学肥料不足が幸いしてあまり問題視されず1956年(昭31)「コシヒカリ」と命名されました!
近年では山形県の「つや姫」など各地にブランド米が誕生して海外でも人気です!
最近では温暖化を受けて暑さに強い品種も生まれています!


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