FC2ブログ

記事一覧

鉄馬絆乃会!

dainitoumei0113.jpg

dainitoumei0114.jpg

dainitoumei0115.jpg

dainitoumei0116.jpg


        チキン南蛮


1960年代、宮崎県延岡市で洋食店の賄い料理を基に考案されました!
揚げた鶏肉を甘酢やタルタルソースなどで味付けし「チキン南蛮」と銘打って出したのは、二人の元従業員で独立して「直ちゃん」と「おぐら」というお店を構えました!
最初は今と異なる味付けで、賄では揚げた鶏の胸肉に甘酢をかけており1964年(昭39)に開店した「直ちゃん」でも揚げた鶏肉を甘酢にくぐらせたものでした!
「おぐら」では濃厚な味を目指してマヨネーズ、デミクラスソースなどを試した末、たどり着いたのはタルタルソースでした!
後に全国チェーンの弁当店がメニューにして人気は拡大しました!
延岡市は観光として目を付け、「南蛮」の語呂から2009年(平21)7月8日を「発祥のまち宣言」をし、今ではカレー風味もあり、毎年7月8日は「チキン南蛮の日」とされ、行事が開かれています!

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント