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コカ・コーラ・コレクション!

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            稲荷ずし

江戸時代後期に庶民向けに屋台などで売り歩いたという記録が残っています!
油揚げの一方を割いて袋状にして、キクラゲやかんぴょうなどを混ぜたご飯を入れ、すしとして売り歩いていました!
「稲荷ずし」の名は、商売繫盛や豊作の神様「稲荷神」のお使いだというキツネが油揚げが好物としているから、という説が有名です!
当時の浮世絵には、屋台で海苔巻きのように細長い稲荷ずしを切って売る様子が描かれており、この頃はワサビ醤油で食べる人もいたようです!
今、東日本の稲荷ずしは米俵のような形にしますが、西日本ではキツネの耳を模した三角形です!
中のご飯も東は具のないすし飯ですが、西は五目ずしが一般的です!
この分布は富山湾から三重県志摩半島辺りを結ぶ線を境界にしており、雑煮の餅の形が四角(東日本)か丸(西日本)を分ける線とほぼ同じです!
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